L’obsession d’Internet pour les protéines est terminée, et un autre macronutriment a pris son trône: la fibre.
Alors que Tiktok a passé une bonne part de temps à obséder à atteindre les objectifs des protéines, la prochaine plus grande tendance est d’essayer de s’entasser dans chaque dernier gramme de fibres dans ce qu’on appelle «fibremaxxing».
S’assurer que vous avez suffisamment de fibres est vital pour votre alimentation, et nous devrions tous viser 30 g par jour. Mais la nature extrême des tendances comme celle-ci soulève toujours la question: est-ce bénéfique, ou juste une autre obsession du moment?
Rob Hobson, nutritionniste et porte-parole pour Bio-culteavertit qu’une augmentation soudaine des fibres pourrait avoir des effets secondaires négatifs.
« Si vous passez d’un apport en fibre bas à très élevé trop rapidement, cela peut entraîner des ballonnements, du gaz, des crampes et même interférer avec l’absorption de minéraux comme le fer, le calcium et le zinc », déclare-t-il.
De plus, les personnes qui ont des tripes sensibles ou avec des conditions telles que le SCI pouvaient constater que les régimes riches en fibres, en particulier à partir de fibres fermentes, peuvent déclencher leurs symptômes.
Rob ajoute: « Le problème avec quelque chose comme Fibremaxxing est que, même si cela puise en quelque chose de positif, ce qui est le fait que la plupart des gens au Royaume-Uni n’obtiennent pas assez de fibres, la nutrition devrait être une question d’équilibre et non extrêmes.
« Il s’agit d’un cas classique de prendre un bon message nutritionnel et de le pousser à l’extrême, ce qui se passe trop souvent dans le monde du bien-être. »
En fin de compte, le verdict de Rob sur la tendance est un peu compliqué: bien qu’il soit bon que plus de gens apprennent les avantages des fibres, tout type de changement diététique spectaculaire peut être incroyablement nocif.
« Les fibres soutient la santé intestinale, l’équilibre de la glycémie, le taux de cholestérol, réduit le risque de maladie cardiaque et aident même à se sentir rassasié », note-t-il, « donc augmenter les fibres à chaque repas peut être bénéfique, mais cela doit être fait progressivement et en tant que partie d’une alimentation équilibrée. »
Il continue: « La clé est de s’accumuler lentement et de vous assurer que vous buvez suffisamment d’eau. Visez les 30 g recommandés par jour, mais faites-le à travers une variété d’aliments à base de plantes comme les légumes, les fruits, les haricots, les légumineuses, les noix, les graines et les grains entiers. Les fibres sont brillantes pour la santé intestinale, mais il s’agit de cohérence et de variété. »
Moyens faciles de mettre les fibres dans votre alimentation
Quand il s’agit d’incorporer plus de fibres dans vos repas, le processus est beaucoup plus simple qu’il n’y paraît, et beaucoup de nos aliments de base peuvent être incroyablement utiles.
Les légumineuses et les aliments entiers entièrement sont incroyablement riches en fibres: une demi-tasse de lentilles contient 7,8 grammes de fibres, tandis qu’une demi-tasse d’avoine a 4 grammes.
Alternativement, même vos fruits et légumes réguliers, avec des baies et des artichauts particulièrement fibreux, sont une excellente source. Les noix et les graines, y compris le chia, le lin et les amandes, sont également notamment riches en fibres.
Comme toujours, n’oubliez pas d’augmenter lentement votre apport lorsque vous incorporez ces aliments, tout en buvant beaucoup d’eau pour que tout fonctionne plus efficacement et empêchez tout inconfort digestif qui peut venir.
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